Правозащитник просит Польшу обнародовать статус агента КГБ на их территории

19.06.2017
Слева: правозащитник Леонид Судаленко, справа: агент КГБ Сергей Васильев
Слева: правозащитник Леонид Судаленко, справа: агент КГБ Сергей Васильев

В связи с признательным интервью польскому телеканалу «Белсат» секретного агента белорусского КГБ Сергея Васильева, убежавшего вместе с семьей в Польшу, гомельский правозащитник Леонид Судаленко сегодня попросил помощи у польского посольства. Герой чекистских пасквилей хочет знать, какой статус на территории Польши имеет белорусский беглец и заявляет об имеющихся к нему претензиях.

Правозащитник заявляет, что покинуть страну вместе с семьей агент КГБ мог по шенгенской визе и сейчас ему каким-то образом нужно легализовать свой статус в Евросоюзе, вот и появилось признательное интервью.

«Известно, белорус может легально находится на территории Евросоюза 90 дней, имея шенгенскую либо польскую национальную визу. Для дальнейшей легализации правового статуса есть два пути – получить карту поляка либо просить политического убежища. Видимо беглец выбрал второй путь, раз спустя 20 лет сотрудничества с КГБ решил покаяться», - считает Леонид Судаленко.

Если власти Польши выдадут беглецу карту поляка либо признают за ним статус «беженца», на секретного агента КГБ начнут распространяться законы Евросоюза.

«Я заявляю, именно этот человек совершил уголовное преступление, связанное с угрозами убийства через редактируемый им сайт в мой адрес и в адрес моей семьи. Я также заявляю, именно он причастен к известному «порнографическому» делу в Гомеле, когда сотрудники спецслужб вынесли всю компьютерную технику с моего офиса и моего дома», - добавил правозащитник.  

После того, как будет известен правовой статус агента КГБ на территории Польши, правозащитник также намерен собрать все имеющиеся претензии общественных и политических активистов гомельского региона и сформировать к беглецу коллективный пакет требований гражданско-правового характера на территории Польши.

Гомельская Весна

Выданні

Праваабарончы весьнік

Стратегическая тяжба

Падтрымаем вязьняў!

palitviazni.info

Агляд-хроніка парушэньняў правоў чалавека ў Беларусі

Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси

Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси

Партнёры